Основные виды трудовой деятельности жителей деревни Шестаково во второй половине XIX века и в начале XX века составляли земледелие и животноводство. Основными культурами земледелия являлись пшеница, овес, рожь и яровая рожь.

Никогда не было такого случая, чтобы шестаковцы остались без хлеба. Каждый базарный день вывозили его на продажу. Сеяли картофель, лён, коноплю. Подсолнечник в Шестакове не сеяли, а в пищу использовали конопляное масло. Коноплю сеяла каждая семья. Её использовали, как и лен, для получения волокна и ниток, для изготовления ткани и шитья одежды.

На протяжении почти всего XIX века, вплоть до середины 90-х годов, основным орудием труда в деревне оставалась соха. Для рыхления почвы использовалась борона с деревянной рамой. Плуги встречались редко, появились они уже в начале XX века, и то не каждая семья имела плуг в своем пользовании. Жали хлеба серпами, при низком хлебе косили косами-литовками. В Дмитриевской волости в 1916 г. было 2597 хозяйств, а плугов было только 913. Главной опорой в таком хозяйстве были лошади. В Шестакове не было безлошадных хозяйств. Даже маломощное хозяйство имело одну лошадь. Были семьи, державшие по 12 лошадей и более. Кроме них, крестьяне имели коров, овец, откармливали свиней и бычков на мясо. Излишки продукции продавали на базарах Мариинска и Тисуля. В Шестакове имелась молочная лавка, три мануфактуры, крестьянам продавали промышленные товары широкого потребления: ткани, гвозди, конфеты. Был развит маслобойный промысел: конные маслобойки производили конопляное масло. На берегу Кии стояли две водяные мельницы, их хозяевами были местные крестьяне-предприниматели, одна из мельниц принадлежала семье Митиных. В целом крестьянское хозяйство в деревне Шестаково в начале XX века можно отнести к фермерскому типу.

В 20-е годы в Шестакове успешно развивались промыслы и ремесла. В нем работал кирпичный завод, он стоял на берегу Кии и представлял собой большой сарай, крытый соломой.

В начале 1921 г. недалеко от Шестакова образовалась коммуна «Лесная поляна», а в 1928 г. был создан колхоз «Комбинат», в него вошли 16 семей из 339 проживающих здесь в то время. Первой написала заявление о вступлении в колхоз Марьяна Егоровна Поморцева, а его председателем стал Иосиф Семенович Матыцин.

Все последующие годы Шестаково жило и живет жизнью, типичной для многих российских сел. На памяти его жителей раскулачивание и репрессии, Великая Отечественная война и укрупнение колхозов, период оттепели и так называемого развитого социализма, многообещающая и ничего не давшая селянам перестройка. Эта деревня — одна из многих, которых постигла участь неперспективных: за 30 лет численность населения уменьшилась в 3 раза (1956 г. — 1050 жителей, 1968 г. — 780, 1985 г. — 368). Лишь благодаря умелым и настойчивым действиям руководителей района она была спасена.

Прокрутить вверх