Гражданская война нанесла тяжелый удар по хозяйству чумайцев. Много лошадей угнали белые во время отступления, потравили семенное зерно. Потом пришла ещё одна беда — тиф. Вымирали целыми семьями, начались неурожаи. Особенно голодными были 1922-1923 гг. Многие семьи выехали из Чумая на хутора. Они получили название по фамилии владельцев земель.
Появились хутора Пересыпкин,Пожидаев, Смирновка. Возникли и такие названия: Черногоровка, Бельгинка, Английский и Французский. Чумай был центром этих «государств». Для крестьян хуторская система в те годы была выгодна, там легче было прожить, проще прокормиться.
Перед коллективизацией в Чумае проживало около тысячи жителей. Частнособственнические отношения на хуторах и в деревне стояли преградой развитию индустрии и экономики молодой Советской республики. Хуторская система не отвечала требованиям времени. В 1923 г. было решено организовать первую коммуну «Красный пахарь». Место поселения избрали в нескольких километрах от Чумая, на берегу Кии (ныне территория совхоза Новоивановки). Затем в тот же год в Чумае была организована коммуна «Горная». В 1929 г. в ней насчитывалось 14 бригад, с каждым месяцем увеличивалось число её членов. Руководить большим хозяйством в ту пору не имевшему опыта крестьянину было не под силу, поэтому вскоре райком партии предложил коммуну преобразовать в несколько сельхозартелей. Так 1932 г. образовались колхозы «Горный», «Красный пахарь», «Красный Октябрь». Затем были образованы ещё три артели: «Ударная», «Подтаёжная», «3-й решающий год пятилетки».
Постепенно от артели перешли к колхозам. Возглавляли колхозы лучшие крестьяне: Федор Агафонович Матренин («2-я пятилетка»), Сергей Николаевич Иванов (без названия), Демид Иванович Барабаш («Ударный»), Иосиф Емельянович Колмогоров («3-й решающий год пятилетки»), Иван Максимович Щетинин («Подтаёжный»). Колесные тракторы появились в Чумае в 1932 г. Когда их из Чебулы перегоняли в Чумай, и стар и млад ходили к Каргачу встречать невиданное до этого чудо техники.
Во время Великой Отечественной войны из нашего села было призвано и ушло добровольцами 1050 человек (почти всё мужское население), 326 из них погибло за Родину. Чумайцы героически сражались на всех фронтах, принимали участие во всех решающих сражениях, от битвы под Москвой до штурма Берлина. В краеведческом музее есть раздел «Они ковали Победу». В память о павших в боях за Родину земляках ежегодно проводятся митинги, возлагаются венки к памятникам.
Совхоз «Чумайский» образован на основании решения Совета Министров от 23 февраля 1957 г. В апреле 1957 г. на базе Чумайской МТС произошло объединение 5 колхозов. Первым директором совхоза был назначен Николай Григорьевич Ачкасов, который ранее работал главным агрономом МТС. При образовании совхоза его основной фонд составил 1 миллион 100 тысяч рублей. Тракторный парк имел 53 трактора. На животноводческой ферме было 800 дойных коров, 400 свиней, 6000 овец.
В 80-е годы тракторный парк увеличился до 160 тракторов, животноводческий комплекс содержал 2250 коров, 7000 свиней, 5500 голов крупного рогатого скота. Изменился облик Чумая: построено много жилых домов, здание сельского Совета, два магазина, Дом культуры, Дом быта, больница, пекарня, школа, детский сад.
В настоящее время совхоз «Чумайский» является одним из лучших в Чебулинском районе. Здесь строится жильё для молодых семей совхозников, открыты колбасный цех и цех по производству сыра и масла. Продукцию чумайской сыроварни можно встретить не только в Кемеровской области, но и в Красноярске. Чумайская совхозная пекарня выпекает самый вкусный и самый дешевый хлеб.
Чумайцы гордятся результатами уборочной страды 2003 и 2004 годов и своими земляками — передовиками-комбайнерами, трактористами и животноводами.