Первые жители собирали ягоды: черёмуху, смородину. Лес для построек — лиственницу — брали перед рекой и сразу за рекой. Среди жителей села в конце 19 века началось расслоение крестьянства. Выделилась верхушка; например, Севастьянов Спиридон имел маслобойню. В это время появилось много безлошадных, однолошадных крестьян.

С 1924 г. в Усманке работает сельский Совет, председатель Архипенко.

В конце 1929 г. был образован колхоз имени III Интернационала. В колхозе была мельница. В это же время образовались две промартели: имени Чапаева и имени Фурманова, в которых занимались сельским хозяйством, охотой, изготовлением саней, мебели. Первым председателем колхоза имени III Интернационала был избран Василий Васильев. Первыми колхозниками были Машков Николай, Белоусов Григорий, Пензяткин Яков, Чулков.

Весной 1930 г. началось массовое вступление в колхоз. Посевную колхоз начинал с одним трактором. Первыми трактористами были Пензяткин Я., Еремеев Н., Белоусов В.

К уборочной в село с Чебулинской МТС пришли ещё три трактора «ХТЗ».

В 1934 г. из колхоза имени III Интернационала выделяется колхоз имени Орджоникидзе, из артели имени Чапаева — колхоз «17 партсъезд», который специализируется на сельскохозяйственном производстве (разводит овец, птицу, выращивает табак, коноплю). В артели по-прежнему продолжают изготавливать сани, колеса, телеги, тару.

На фронтах Великой Отечественной войны Усманка потеряла 131 своего жителя. В 1972 г. в память о погибших земляках в центре села воздвигнут обелиск, а спустя еще десять лет — монумент «Слава павшим в боях за Родину!»

В июне 1950-го все сельхозартели объединились в одну — «III Интернационал», председателем избрали Ивана Матвеевича Жильникова. Промартель имени Чапаева, не имея сырьевой базы в Усманке, переехала на сплавной участок. В 1961 г. произошло слияние «III Интернационала» с колхозом имени Хрущева из села Новоалександровка, которым руководил Петр Дмитриевич Шариков. Новое хозяйство — колхоз «Сибиряк» — возглавил Борис Михайлович Анцес. За пять лет здесь были построены четырехрядный кирпичный коровник, ремонтная мастерская, гараж, зерносклад, медицинский пункт, контора колхоза, начали возводиться двухквартирные дома. На полях колхоза работали 32 трактора, 17 комбайнов, 12 автомашин.

Истинного расцвета Усманка достигла в 70—90-е годы, большая часть которых выпала на время руководства колхозом Александра Михайловича Селетникова. По многим экономическим показателям хозяйство было в числе первых не только в районе, но и в области.

Колхоз «Сибиряк» в числе передовых хозяйств Кузбасса по производству зерна.

В Усманке живут замечательные люди, трудолюбивые, доброжелательные, искренне любящие свое село.

Прокрутить вверх