В начале 20-х годов в Кузбассе были организованы сельскохозяйственные колонии. Позже были созданы концентрационные лагеря ОГПУ, один из таких лагерей — СИБЛОН (Сибирский лагерь особого назначения), управление располагалось в Мариинске. Орлово-Розовское отделение СИБЛОНа было создано в 1929 г. Оно организовано на бросовых и заимочных землях. Первые годы прошли в напряженном труде: строили жилые, производственные помещения, организовывали авто- и тракторный парки, отрасли хозяйства. Рабочей силой были заключенные. В конце 20-х и начале 30-х годов в СССР происходит резкий рост количества региональных лагерей. В 97 регионах было создано 97 лагерей, в том числе СИБЛАГ с центром в Новосибирске. В Мариинское отделение СИБЛАГа входит 3-й совхоз — так называлось учреждение. В 1933 г. в связи с выводом Управления СИБЛАГа в Мариинск 3-й совхоз Мариинского отделения был реорганизован в 3-е Орлово-Розовское отделение. Оно включало 4 лагерных участка.
К концу 30-х годов приводится в порядок землепользование. Поля очищаются от сорняков, вводятся полевые и кормовые севообороты, животноводство изменяется не только количественно, но и качественно: ведется племенная работа, повышается продуктивность.
В это время в хозяйстве, кроме основных отраслей, растениеводства и животноводства, были развита: вспомогательные производства: ремонтно-механические мастерские, конный парк, заготовка торфа, известковый завод, каменоломни, столярная мастерская, лесозаготовка, пилорама. Подсобные производства — завод по сушке овощей, маслозавод, мельница, кирпичное производство, хлебопекарня, сапожная и швейные мастерские, шорная мастерская.
Построили дамбы, образовали озеро, а на его берегу посадили фруктовый сад. В саду росли в основном крупные и мелкие ранетки, а также ирга, облепиха, вишня, слива. За садом тянулся огород с парниками и несколько гектаров стелящихся яблонь, малины и крыжовника. Посажены длинные лесные полосы. Вскоре было закончено строительство главного штаба учреждения, где работали все вольнонаемные служащие.
На берегу озера расположился птичник для водоплавающих птиц и кур. И еще было одно удивительное сооружение — небольшой заводик, из картофеля там вырабатывали патоку, на ней варили варенье из свеклы и моркови. Все это было сделано руками заключенных, осужденных по 58-й статье, под руководством высококлассных специалистов.
На втором участке отбывал срок поэт Виктор Боков. Он выполнял обязанности агронома. В 1944 г. он написал тайно стихи: «Письмо другу по несчастью», «Письмо Сталину из лагеря». Эти стихи, а также стихотворение «Уроки», написанное уже в Москве, были опубликованы только при перестройке в газете «Ветеран».
К 1950 г. хозяйство учреждения окончательно сформировало животноводческое направление. В 1961 г. СИБЛАГ был закрыт, и учреждение перешло в ведомство Управления исправительных лагерей Кемеровской области, а через 9 лет на его базе была создана колония-поселение для лиц, твердо вставших на путь исправления.
В конце 80-х годов введены в строй АТС, медицинский пункт, почта, баня. В 1994 г. открыт колбасный цех.
Главное богатство поселка — это замечательные труженики. Среди них трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы, учителя, работники культуры, ветераны МВД.
В 1960 г. приехал в поселок из Волгоградской области Василий Петрович Карпов. 35 лет он проработал агрономом.
Заслуживают почета трактористы Юрий Крайнев, Павел Кудин, Николай Мухин; комбайнер Александр Михайлович Шитик, занявший I место в жатве-2004; водители Павел Викторович Раззаренов и Николай Иванович Бойцов, кавалеры ордена «Знак Почета», Виктор Егорович Захаров.
Орлово-розовцы гордятся тем, что в одном поселке с ними четверть века жил человек, чье имя носит одна из улиц поселка — полный кавалер ордена Славы Иван Емельянович Воронов. Этой высокой награды командир минометного расчета Воронов был удостоен за участие в успешно проведенных операциях: освобождении от фашистов городов Витебска и Шяуляя и уничтожении Курляндской группировки противника в составе 156-й стрелковой дивизии. А всего на груди И.Е. Воронова было 9 боевых наград.