Колхоз «Трактор» образован в марте 1933 года. Первым председателем колхоза был Криковцов Василий Матвеевич. Во вновь организованный колхоз крестьяне шли неохотно. Распускались слухи о том, что колхозников будут таврить, как лошадей. Половина деревни разъехалась, многие переселились в Хабаровский край, как можно дальше от прежнего места жительства. Однако колхоз всё равно был большой, имел пять бригад, в каждой бригаде до 200 человек. Колхоз «Трактор» просуществовал до 1964 г. В 1964 г. был организован совхоз «Чебулинский», в состав которого пятым отделением вошла.

В 70-е годы вновь начался распад деревни. Ее объявили неперспективной, была закрыта восьмилетняя школа, прекращено строительство. Жители начали уезжать и увозить дома. В 1981 г. в Покровке насчитывалось 70 дворов и в основном остались пенсионеры. В январе 1983 г. для восстановления деревни был организован новый совхоз «Заречный» с центральной усадьбой в Покровке. С началом строительства начался приток жителей.

Совхоз специализировался на производстве молока, в нём было 350 коров, 500 голов молодняка, 3000 га пашни. Ежегодно сдавалось государству до 1600 тонн молока, 1800 тонн хлеба, 110 тонн мяса. Открылась восьмилетняя школа, работали клуб, библиотека, детский садик, фельдшерско-акушерский пункт.

Несколько лет назад в Покровке был создан сельскохозяйственный производственный кооператив. Благодаря этому деревня не развалилась окончательно, у людей появилась работа и надежда на лучшее.

Прокрутить вверх