В 30-е годы здесь был один из передовых колхозов района, назывался он «Первое мая», его возглавлял Феофан Алексеевич Юхнов. Больших успехов добивались животноводы. Передовая телятница Фекла Ивановна Попова была участницей ВДНХ СССР.
В 50-е годы Новоказанка была большой деревней, здесь был крепкий колхоз: около 400 коров, свиноферма, конеферма, пасека. Теперь это хозяйство (называться оно стало «Путь к коммунизму») объединяло Новоказанку и Романовку. В разное время им руководили Бобко, Квасов.
Позже Новоказанка стала отделением совхоза «Чебулинский». Вспоминает Дмитрий Матвеевич Поляков, в 60-е годы управляющий Новоказанским отделением: «Это было большое отделение: 18 тысяч кур-несушек, около 800 голов крупного рогатого скота, свиньи на откорм, 120 лошадей. Отделение перевыполняло планы и соцобязательства. По инициативе главного зоотехника А.Ф. Рихтера (9) на птицеферме была создана школа передового опыта». И не случайно: производство яйца и куриного мяса было высокоприбыльным. Себестоимость десятка яиц составляла 47 копеек. Одна из передовых птичниц того времени Елизавета Адамовна Телятник за успехи в труде была отмечена высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Славилась Новоказанка и своими хлеборобами и животноводами. В числе орденоносцев были комбайнер Петр Моисеевич Иванов (награжден орденом Ленина) и доярка Раиса Петровна Швец.