В 1929 г. в Николаевке организованы два колхоза — «Нацмен» и «Первое мая». Многие жители покинули село, боясь вступать в колхоз. В оставленные дома стали переселяться крестьяне из колхоза «Путь мировой революции», который был организован в деревне Гарь. В Николаевке существовала в то время промышленная артель, позднее цех № 9.
Как и во всех сёлах, в Николаевке утвердилась новая жизнь. Большим событием стало появление в деревне в 1935 г. первого трактора. На следующий год их было уже четыре — «Фордзон», «ХТЗ», а затем появился гусеничный «СТЗ». Но работали в основном на лошадях, почти все выполнялось вручную.
Действовали две водяные мельницы, семь маслобоен, получали масло из конопли. Сюда съезжались из других сёл района. В страдную пору использовали конные молотилки. Работать приходилось днём и ночью. В стране по инициативе большевиков возник комсомол. В ЗО-е годы появилась комсомольская организация и у нас; первыми комсомольцами были Никифоров Георгий Иванович — секретарь комсомольской организации, Прокопьев Григорий Александрович, Киреева Александра Николаевна, Пармяйкина Александра Григорьевна, Соколова Мария Прокопьевна. Комсомольцы активно участвовали в работе по ликвидации неграмотности, повседневно разъясняли директивы 15-го съезда коллективизации, а также работали по распространению среди населения газет и журналов.
Началась война. Из некоторых семей на фронт отправилось сразу несколько человек. Многие односельчане не вернулись с полей сражений. Николай Петрович Шевцов до войны работал в колхозе «Путь мировой революции». 22 июня 1942 г. попал на фронт в составе Сибирской дивизии в должности командира отделения. В ноябре 1942 г. погиб.
До войны Герасим Петрович Селякин работал в школе пионервожатым. Пионеры любили и ценили его. Он погиб 9 апреля 1945 г.
Василий Андреевич Швандо учился в школе очень хорошо, любил спорт, активно участвовал в художественной самодеятельности. Перед войной закончил педучилище и был направлен директором школы в Малопесчанку. В 1940-41 гг. работал учителем начальных классов в Николаевке, с первых дней войны ушел на фронт, а в мае 1942 г. погиб смертью храбрых. Есть у нас и Герои Советского Союза — Семен Дмитриевич Осипов и Григорий Яковлевич Ямушев. Их именами названы две улицы села.
А в селе самая трудная работа легла на плечи женщин и детей. Многие из них сели на тракторы и комбайны. Это Арина Черепанова, Мария Асташкова, Тамара Телякова, Варвара Слышова, Богданова Анна Михайловна. Собирали и отправляли на фронт посылки, сдавали государству шерсть, различные продукты — молоко, масло, яйца, так как был лозунг «Всё для фронта, всё для победы»; сами же жили впроголодь.
Не легче было и в послевоенные годы. В 1950 г. произошло большое событие в жизни села: колхозы «Нацмен», «Первое мая», «Путь Ленина», «17-й съезд Советов» из разных сёл объединились в одно хозяйство, которое получило название «Победа».
Добрым словом вспоминают колхозники первого председателя колхоза Абрама Дмитриевича Сенякова, участника, инвалида войны. Этот умный, энергичный руководитель сумел преодолеть трудности послевоенного времени и наладить жизнь в хозяйстве и в селе.
Была построена около речки пилорама, которая заработала на полную мощность, появился пиломатериал. Начала работать паровая электростанция, и в домах появился свет. В последующие годы колхозом руководили В.К. Понтюхов, С.А. Четвергов, М.И. Котов, В.И. Горбачев.
В 60-е годы в колхозе «Победа» разводили свиней, кур. В 1963-64 гг. больших успехов в животноводстве добивались доярки Нина Федотовна Борисова, Таисия Васильевна Киселёва, Наталья Васильевна Алёхина, Екатерина Лукьяновна Елагина, Анна Фёдоровна Осипова.
Много лет в селе работал цех Мариинского леспромхоза. Здесь готовили пихтовую лапку, гнали из неё масло, производили пиломатериал: тёс, брус, плахи. Делали сани, тарную доску, занимались заготовкой леса и вывозили его в Мариинск. Руководили в разные годы П. Лукин, В. Марченко, Малафеев.
Весной 1978 г. на основе колхоза «Победа» возник совхоз «Летяжский». Первым директором стал Виктор Петрович Фомин.
Это было довольно крупное хозяйство, в него вошел и посёлок Боровой. У совхоза было 12,5 тысячи га сельскохозяйственных угодий, из них более шести тысяч занимала пашня.
Общественное стадо крупного рогатого скота насчитывало около трёх тысяч голов, из них почти 900 коров.
Одним из первых был награждён орденом Трудового Красного Знамени Николай Семёнович Огорев. С 15 лет трудился Николай в хозяйстве сначала на заготовке сена, силоса, пас жеребят, а закончив в Мариинске шестимесячные курсы, стал трактористом-механизатором. Показатели в работе у него были всегда высокие. Алексей Тихонович Заика имеет орден «Знак Почёта». Ульрих А.И. имеет орден Трудового Красного Знамени.
Передовиками в животноводстве были доярки Елагина Ф.И. и Черепанова Н.И., которые надаивали по 3 тысячи кг молока от каждой закреплённой за ними бурёнушки. В нелёгких условиях руки таких телятниц, как Е.И. Бертрам, её дочерей Р.Д. Третьяковой и Л.Д. Терентьевой, делали настоящие чудеса, добиваясь самых высоких привесов и сохранности телят.
Жизнь шла своим чередом, менялся облик села. Сегодня никого не удивит газовая плита в доме, водопровод и асфальтированная улица. В Николаевке появилось двухэтажное здание новой школы с просторными кабинетами, мастерскими, большой спортивный зал, имеется своя столовая.