В 1929-30 годах в деревне организовались два колхоза: колхоз «Раздолье» и колхоз «Кировский»; в них вошло 280 человек. Первыми трактористами в 1933 г. были братья Зиновий Павлович и Николай Павлович Долговы.
Колхозники зажили лучше, но грянула война. 115 мужчин ушли защищать свою Родину, 80 человек не вернулось. И дальше, как у всех селян: работа, работа, работа. Чуть было не постигла Михайловку участь десятков сел и деревень, попавших в список неперспективных. Выжила деревня и живет.
Гордостью села является школа. До образования совхоза «Михайловский» в деревне была малокомплектная начальная школа, после 4-го класса дети обучались в школе поселка Новоивановки. В 1984 г., с образованием совхоза «Михайловский», в село стали приезжать специалисты, увеличилось количество детей. С.Ф. Комаров, директор совхоза, решил: нужна школа. В районе эту идею не только одобрили, но и поддержали. И 1 сентября 1989 г. двухэтажная средняя школа приняла первых учеников. С ее открытием изменилась деревенская жизнь.
В Михайловской средней школе трудятся талантливые, добрые, отзывчивые педагоги. Их труд знают и ценят. Многие награждены грамотами департамента образования Администрации Кемеровской области. Четверо имеют звание «Отличник народного образования». Двое имеют общероссийские награды «За заслуги перед Отечеством». С почтительным уважением произносят в Михайловке имена Марины Степановны Пономаревой, Светланы Николаевны Тимкачевой, Владимира Петровича и Марии Ильиничны Невенчанных, Валентины Александровны Шкарупеловой, Марии Дмитриевны Комаровой. А выпускники школы работают учителями, врачами, банковскими служащими, агрономами, военными, водителями, продавцами, бухгалтерами.