До 1930 г. здесь занимались нату­ральным единоличным хозяйством. В ноябре-декабре 1930 г. созданы товарищеские объединения по об­работке земли (ТОЗы). Земля оста­валась в частной собственности, а орудия труда, тягловая сила объеди­нялись для ее совместной обработ­ки.

В апреле 1931 г. в деревне Кур­ской был создан колхоз «Колос Си­бири», сначала насчитывающий 60 дворов, потом 1О7.

Первым председателем стал Пётр Григорьевич Бородин. Позднее на территории этой же деревни был ещё один колхоз — «Вторая пятилетка». Входило в колхоз около 30 хозяйств, его возглавлял Николай Никитович Алябьев.

В 1934 г. в деревне Смоленской был создан колхоз «Новая жизнь», а председателем избрали Якова Алексеевича Минаева. В июле 1950 г. три хозяйства объединились в единый колхоз имени Молотова. В 1956 г. он был переименован в колхоз имени Кирова.

В начале 60-х годов это хозяйство входит в состав совхоза «Усть-Сертинский».

Первым управляющим был Иван Васильевич Логинов. В 1982 г. из этого совхоза выделилось самостоя­тельное хозяйство — совхоз «Курск-Смоленский». Директором стал Ва­силий Матвеевич Алябьев.

В 1984 г. в селе построена сред­няя школа, появилась своя пекарня, открыт сельский Совет.

В 2004 году жители села полу­чили прекрасный подарок — новый Дом культуры, в церемонии его от­крытия принял участие Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев.

Идут годы. Подрастают дети, разлетаются в разные края. Но в их сердцах навсегда остается милый сердцу уголок — родное село, роди­тельский дом, дверь которого всегда открыта.

Прокрутить вверх