Чебулинский округ (район до 2020 г.) 4 сентября 2024 г. вступил в свой 100-й юбилей. Впервые административная территория в составе Мариинского уезда Томской губернии в Причебулье появилась 1 января 1905 г., когда была образована Верх-Чебулинская волость с 10 поселениями и числом жителей 11012 чел. Центром волостного правления было избрано с. Верх-Чебулинское во главе с волостным старостой, помощником и писарем. Жителей насчитывалось 2307 ч. В таком административном статусе волость просуществовала до начала сентября 1924 г.

К 1922 г. Мариинский уезд состоял из 44 волостей. Территория на сотни километров без надёжных дорог, крепких мостов, телефонной и почтовой связи, местной советско-партийной власти, что не делало волости эффективно управляемыми. Это понимали не только в губернском Томске, но и в Москве. Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1924 г. Сибревкому было дано право проводить на территории Сибири низовое районирование – укрепление волостей с последующим утверждением ВЦИК СССР. Действие губернской власти началось с документа.

Проект районирования Мариинского уезда.

10 декабря 1923 г.

В основу укрупнения волости необходимо положить следующие принципы:

  1. Волость должна стать административно-хозяйственным центром. При выделение границ и выбора районного центра надлежит исходить из экономического тяготения к данному пункту.
  2. Территория района должна быть определена с расчётом, чтобы предельный радиус не превышал 35 вёрст. Примечание: радиус в 35 вёрст для густонаселённых местностей , что же касается отдалённо таёжных – 100 и более вёрст.
  3. Численность населения новых районов, в зависимости от плотности, необходимо установить от 20 до 30 тыс. человек. Сообразуясь с вышеизложенным, необходимо наметить районные центры в уезде в следующих пунктах: в с. Верх-Чебулинском с присоединением к нему волостей Козеюльской, Чумайской, Верх-Чебулинской и часть Алчедатской.

Инструктор /Козлов/

Получив Постановление ВЦИК в феврале 1924 г., губернская власть требует уезд активизировать работу среди населения: созвать сходы и иметь отзывы жителей по проекту.

Срочно!

Мариинскому Уездному Исполнительному Комитету. 22 февраля 1924 г. г. Томск.

Губплан предлагает ускорить работу по предъявлению населению Верх-Чебулинской волости проекта районирования. Приговоры с/с, отзывы населения с заключением ВИКа и Вашим суждением, со списком населённых мест, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО представьте в Губисполком в секцию по районированию. Отсутствие материалов от Вас задерживает работу секции. Телеграфно уведомите о времени присылки материалов.

Предгубплана /Семёнов/.

Секретарь /Решетов/.

Стремясь избежать риска «пойти ни туда» в новом деле, а ещё заранее обкатать действия РИКа, было принято решение организовать пробные районы.

В Сибирский ревком

25 февраля 1924 г.

Губисполком ходатайствует перед Сибревкомом о разрешении организовать районное Управление до завершения волостного районирования Томской губернии и предлагает создать два пробных района:

  1. Болотинский – в Томском уезде.
  2. Верх-Чебулинский – в Мариинском уезде.

Предгубисполкома /Корнев/.

Управделами /Царьков/.

Рассмотрев данное ходатайство, Сибревком своим постановлением от 7 марта 1924 г. /по протоколу №15/995/ предложил Губисполкому представить необходимые материалы и соображения об организации Управления.

Дата начала работы Верх-Чебулинского пробного Райисполкома 16 апреля 1924 г. К этому времени были сформированы: общая канцелярия, административный стол (отдел РИКа), военный стол, финансово-налоговый стол, земельный стол. А так же комиссии: по реализации крестьянского займа, райналоговая, экспертная, райземельная.

В областном госархиве (Р–603, оп. 3, ед. хр. 241) сохранился протокол №1 от 20 мая 1924 г. пленарного заседания Верх-Чебулинского райисполкома. Присутствовали: председатель УИК т. Нагорнов, секретарь УК ВКП (б) т. Глушков, с участием председателей с/с – 16 чел., секретарей с/с – 14 чел., секретаря РИК т. Андриановского , членов РИК т.т. Ворошилина, Меньшикова, Дударева, Евстафева, кандидата в члены РИК т. Шкурыгина. Слушали отчёт о работе райисполкома за апрель-май. Докладчик: председатель РИК А. Г. Мартынов.

Низовая реформа была закончена к лету 1924 г.

Архивная справка.

По документам областного госархива, установлено, что на заседании Президиума Томского Губисполкома от 25 июля 1924 г. (протокол № 30, п.6) слушался вопрос «Об утверждении общего проекта районирования Томской губернии». Составленный секцией районирования и одобренный Губплановой комиссией, проект деления губернии на 41 район в целом одобрить, утвердить районы в составе, изложенным в прилагаемом списке: Районы Мариинского уезда, Верх-Чебулинский район с волостями Верх-Чебулинская, Чумайская, Козеюльская, Алчедатская. Основание: протоколы заседания президиума Губисполкома за 1924 г., д. 265.

Справка.

Сообщаем, что Чебулинский район Мариинского уезда Томской губернии был создан постановлением Губисполкома от 25.07.1924 г. Данное постановление было утверждено постановлением Сибревкома 4 сентября 1924 г. (протокол № 40/1018, п.1).

После утверждения районов Москва не спешила утверждать порайонную систему Томской губернии. Центр рассуждал здраво: в административно-территориальном деление район дело новое, нужно дать время сформироваться исполнительной власти, скорректировать количество поселении, число жителей, определить границы района, принять бюджет, на местах избрать с/с. Этим самым правительство оставляло за собой право вносить поправки в районную систему, делать её жизнеспособной.

После реформирования низовых административных единиц (волость – район) губернская и уездная система преобразовалась в окружную. 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК СССР утверждает образование Сибирского края с разделением его на округа и районы (СУ РСФСР – 1925 г., № 38, ст. 268). Мариинский уезд был упразднён, западная часть отошла к Томскому округу с районами: Зырянский, Ижморский, Верх-Чебулинский, Мало-Песчанский, Троицкий, Мариинский.

Но на этом административные «эксперименты» с районом не закончились. Через шесть лет, постановлением ВЦИК от 20 июня 1930 г., район присоединён к Мариинскому району. Новым постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. вновь утверждён Чебулинский район. В этот раз без приставки «верх», она где-то «потерялась» не то в Новосибирске, не то в Москве. Кто-то из чиновников посчитал слишком длинным название района и оставил «Чебулинский». Но исторически правильно наш район, а потом и округ на протяжении всего столетия должен называться «Верх-Чебулинский», по названию административного центра — «пгт. Верх-Чебула». Но на крутых виражах своей истории с ним случилось то, что случилось. Спустя 28 лет, 1 февраля 1963 г., район снова включён в состав Мариинского сельского района. И только 30 декабря 1966 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Ижморского, Крапивинского и Чебулинского районов Кемеровской области» в третий раз образован район.

Причины столь частых административно-территориальных преобразований земли Кузнецкой, объясняются стремлением правительства подогнать устройство далёкого от Москвы Сибирского края под единые стандарты, чтобы иметь надёжную и эффективную структуру управления, сбора налогов, ограничить финансовые и административные злоупотребления власти на местах.

Прокрутить вверх