В годы коллективизации были образованы в Дмитриевке два колхоза — «Путь Ильича», председателем правления которого был избран Николай Степанович Пашков, и «Путь Сталина», возглавил который Даниил Михайлович Степанов. А первыми колхозниками стали Анастасия Михайловна Подберезина, Мария Николаевна Пашкова, Софья Павловна Леонова, Лидия Ивановна Сладкова. Конечно, ни о какой технике тогда, в 1930 г., и речи не было. Не скоро довелось сесть за руль трактора Якову Филипповичу Леонову и Филиппу Сергеевичу Дубинину, первым колхозным механизаторам.
В предвоенные годы в районе славилось звено по выращиванию табака, которым руководил А.М. Заруцкий. Здесь трудились А.М. Подберезина, Л.И. Сладкова, М.С. Степанова. Ездили в Москву на ВДНХ, где были награждены памятными значками.
Все работы в колхозах в период Великой Отечественной войны легли в основном на плечи женщин, таких, как сестры Ф.А. и А.А. Сладковы. Они стали трактористками, а осенью работали на комбайнах.
После войны в деревне начались перемены. В 1954 г. из двух существовавших коллективных хозяйств создан колхоз «Путь Ильича». Тогда же в домах жителей Дмитриевки загорелись электрические лампочки, заработала маленькая деревенская электростанция. В 12 часов ночи, а то и раньше, колхозный механик исправно выключал двигатель, и деревня вновь погружалась во тьму.
Надо было беречь горючее. Через год заработал и свой радиоузел, радистом был А.А. Понаморёв.
В 1983 г. Дмитриевка выделилась в самостоятельное хозяйство — колхоз имени Ленина. Его возглавил Леонид Григорьевич Синкин. Не сразу сложились отношения многих колхозников с руководителем, сторонником новых форм хозяйствования. Не просто было людям переломить собственное сознание, отойти от старого, отжившего. Однако со временем всё переменилось: большая часть коллектива поняла, что курс колхозом выбран правильный. Работать стали дружнее, сплоченнее. Закупили племенной скот, стали строить производственные помещения, применять новые технологии сенозаготовки, отказывались от традиционных косилок, граблей, пресс- подборщиков. Повысилась выработка, улучшилось качество корма, соответственно выросли заработки механизаторов.
Наладили стационарный обмолот хлебов — и Дмитриевка стала адресом передового опыта для многих сельских хозяйств.
Стало к лучшему меняться положение в животноводстве. В эти годы весомый вклад в развитие хозяйства внесли почетные колхозники Д.Т. Кочетов, В.Г. Афанасьев, В.Ф. Маслов, который является и персональным пенсионером колхоза. Орденом Трудовой Славы III степени награждена С.И. Пашкова, оператор машинного доения, медалями «За трудовую доблесть» — Д.С. Заруцкий, скотник. «За трудовое отличие» — ЕН. Гончаров, мастер-сушильщик.